Обработка под винир

Обточка зубов под виниры

Обработка зубов под виниры – обязательная процедура, предшествующая фиксации непрямых (ортопедических) накладок. Она необходима с целью создания достаточного места для керамической реставрации, лучшей стыковки зуба с пластиной.

Техника сошлифовки под виниры имеет отличия от установки подкоронковые конструкции. В частности, так как применение керамических накладок основано на адгезивной технике, геометрические и механические параметры не столь важны, что позволяет максимально сохранить зубные ткани пациента. Говоря проще, фиксация виниров не требует такой серьезной обточки, как при инсталляции коронки.

Эта процедура ранее отпугивала пациентов болезненностью и продолжительностью. Но использование современных анестетиков, высокотехнологичных аппаратов и инструментов позволили свести болевые ощущения и дискомфорт к минимуму.

Объем удаляемых твердых тканей

В среднем, чтобы установить виниры, стоматологу приходится удалить от 0,5 до 1,5 мм твердых тканей. Количество места, необходимого для фиксации накладок, зависит напрямую от толщины материала, из которого изготовлены виниры. Например, при установке ультратонких накладок (люминиров) потребуется минимальная обточка.

Также, в зависимости от исходного состояния зуба, степени его потемнения и прочих диагностических уточнений, толщина может быть увеличена или уменьшена.

Можно ли обойтись без обточки?

Несмотря на существенное развитие ортодонтии, даже сегодня обойтись без этой процедуры чаще всего нельзя. Ведь накладки и зубы должны идеально прилегать друг к другу. С учетом того, что у многих пациентов зубы не обладают идеально правильной геометрической формой, на поверхности имеются небольшие выпуклости, добиться плотного соприкосновения без препарирования невозможно.

К тому же обточка позволяет уменьшить толщину эмали. Ведь любой зубной винир (даже люминир) имеет хоть небольшой, но размер. И если эмаль совсем не трогать, дополнительный объем будет доставлять дискомфорт при еде и разговоре, не говоря уже о том, что толстая пластинка ухудшает эстетические характеристики – челюсти выглядят толстыми и слишком массивными.

Если у вас наблюдаются такие стоматологические патологии, как кариес, перед установкой виниров необходимо в обязательном порядке устранить кариозные плоскости. В противном случае зуб под виниром будет дальше разрушаться, темнеть.

Многие пациенты не хотят прибегать к обточке, полагая, что впоследствии после снятия виниров их зубы вернутся к первоначальному виду. Но это не совсем так. Ведь перед фиксацией виниром эмаль протравливается кислотой. Поэтому в любом случае она уже никогда не будет выглядеть так, как раньше.

Но в некоторых ситуациях процедура противопоказана. Например, при чрезмерной стертости или если необходимо визуально изменить ракурс зуба. В любом случае отсутствие обточки должно быть обоснованным. Решение принимает врач, исходя из состояния ротовой полости. Как правило, профессиональные стоматологи не берутся за инсталляцию виниров, если клиент отказывается от препарирования. Они дорожат репутацией, поэтому, если уверены, что без стачивания не получится достичь желаемого эффекта и надежности конструкции, они не возьмутся за работу.

Как происходит препарирование под фиксацию виниров

Процедура обточки может проводиться с помощью лазерных импульсов, ультразвукового или воздушно-абразивного аппарата, туннельным методом. Она включает в себя следующие основные этапы:

  1. Нарезка горизонтальных борозд на наружной поверхности эмали.
  2. Снятие слоя эмали и дополнительная обработка режущей кромки резца.
  3. Полировка поверхности.

Стоматологическая клиника «Архимед» предлагает качественную установку виниров в Санкт-Петербурге. Наши квалифицированные врачи обладают огромным опытом. В тандеме с современным оснащением, качественными и сертифицированными стоматологическими материалами это позволяет достичь идеального результата. А доступные цены дают возможность получить красивую улыбку не только звездам кино и эстрады, но и обычным людям!

Обретите уверенность в себе, чаще улыбайтесь и измените качество жизни в лучшую сторону с «Архимед»!


Возврат к списку